Sie sind hier: Startseite » Ganztagsschule

Ab dem Schuljahr 2009/2010 ist die Amandusschule eine offene Ganztagsschule.
Neben einem Mittagessen und einer Hausaufgabenbetreuung, haben die Kinder
jetzt die Möglichkeit verschiedene Angebote wahrzunehmen.

Abmeldungen sind nur aus Krankheitsgründen möglich und erfolgen ausschließlich über das Sekretariat der Amandusschule, nicht über die Klassenlehrer!

Ab dem 01.08.2013 werden die Kosten für das Mittagessen von der Stadtkasse der Stadt Papenburg eingezogen.

Für das Mittagessen können die Schüler durch die Eltern täglich bis 10.00 Uhr im Sekretariat (04962-914161) angemeldet werden. Auch einmalige Anmeldungen werden im Sekretariat (auch telefonisch) entgegengenommen. Diese können auch bar (im Sekretariat) bezahlt werden. Ansonsten gilt bei regelmäßigem Essen die Einzugsermächtigung.

Informationen zur Betreuung und zur Ganztagsschule

Stand: 06.06.2019

Sehr geehrte Eltern,

mit diesem Schreiben erhalten Sie wichtige Informationen zur Betreuung (nur für SKG, Klasse 1 und 2) sowie das Kursangebot und die Anmeldeformulare unserer Ganztags-schule für das 1. Halbjahr im Schuljahr 2019/2020. Der Anmeldezettel muss in jedem Fall von jedem Kind abgegeben werden. Wenn Sie von dem Angebot kein Gebrauch machen möchte, kreuzen Sie dies bitte entsprechend auf dem Anmeldezettel an. Kursbeginn ist ab Montag, dem 19.08.2019.
Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung wichtiger Informationen, die die Betreuung und Ganztagsschule betreffen:

1. Betreuung (betrifft nur SKG sowie Klasse 1 und 2):
Die Amandusschule ist eine Verlässliche Grundschule und gewährleistet bei Ausfall einer Lehrkraft den Unterricht in jedem Fall. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind von 7.45 Uhr bis 12.45 Uhr in der Schule zu belassen. Nach dem regulären Unterrichtsschluss Ihres Kindes kann es von einer Fachkraft bis 12.45 Uhr betreut werden. Sollten Sie diese Betreuung für Ihr Kind in Anspruch nehmen wollen, müssten Sie sich verbindlich für das kommende Schulhalbjahr dafür entscheiden.

2. verbindliche Anmeldung:
Wenn Sie Ihr Kind zu einem Kurs in der Ganztagsschule anmelden, ist diese Anmeldung verbindlich für das ganze Halbjahr. Das ist im niedersächsischen Schulgesetz wie folgt verankert: „Die Teilnahme der Schülerinnen und Schüler an den ganztagsspezifischen Angeboten erfolgt freiwillig. Die Anmeldung verpflichtet zur regelmäßigen Teilnahme.“

Es ist nicht möglich, ein Kind abzumelden, wenn es keine Lust mehr hat an einem Kurs teilzunehmen. Das Nachmittagsangebot ist eine schulische Veranstaltung und unterliegt somit nach Anmeldung hierzu genau wie der Vormittagsunterricht der Teilnahmepflicht.

Bitte wählen Sie daher einen Kurs, der den Interessen Ihres Kindes entspricht.

3. Arzttermine:
Laut Beschluss der Gesamtkonferenz unserer Schule vom 06.10.2011 verlangen wir eine ärztliche Bescheinigung darüber, dass Kinder zur Zeit des Nachmittagsangebotes in einer ärztlichen Praxis gewesen sind. Diese Bescheinigung muss dann im Sekretariat (nicht beim Klassenlehrer!!!) abgegeben werden. Wird eine Bescheinigung nicht vorgelegt, wird die Abwesenheit des Kindes als unentschuldigt gewertet!

4. unentschuldigtes Fehlen:
Ein Kind fehlt unentschuldigt, wenn es nicht krank ist (das heißt, es war morgens in der Schule) und nachmittags trotzdem nicht anwesend ist und wenn es einen Arzttermin hatte, hierüber aber keine ärztliche Bescheinigung vorlegen kann.
Auch alle anderen Abwesenheitsgründe (z. B. Oma hat Geburtstag, einkaufen, Kinder-geburtstag, Kommunionunterricht,…) werden als unentschuldigtes Fehlen gewertet.

5. Folgen von unentschuldigtem Fehlen:
Fehlt ein Kind unentschuldigt, wird es für das kommende Halbjahr für die komplette Ganztagsschule gesperrt. Wir werden eine Anmeldung im nächsten Halbjahr dann nicht berücksichtigen!

6. Beaufsichtigung der Kinder nach Schulschluss um 15.30 Uhr:
Sowohl an der Bushaltestelle als auch im Bereich des Parkplatzes führen Mitarbeiter aus dem Ganztagsbereich nach Kursschluss Aufsicht.
Holen Sie Ihr Kind persönlich ab, obwohl es eigentlich mit dem Bus fährt, geben Sie bitte einem Mitarbeiter Bescheid, oder informieren Sie ein anderes Kind. Ansonsten wird wieder nach dem Kind gesucht und der Bus kann nicht pünktlich abfahren.
Bitte holen Sie Ihre Kinder bis spätestens 15.35 Uhr ab. Dann endet die Aufsichtspflicht unserer Mitarbeiter.

7. Anmeldung zum Mittagessen und zur Hausaufgabenbetreuung:
Mit der Anmeldung zu den Kursen können Sie Ihr Kind auch für das Mittagessen und zur Hausaufgabenbetreuung anmelden. Die Angleichung an den Stundenplan werden wir vornehmen, damit ein sofortiger Beginn der Ganztagsschule am 19.08.2019 möglich ist.

8. Fehlverhalten
Da wir an unserer Schule auf ein gutes Miteinander Wert legen, erwarten wir von allen Kindern, dass sie sich an Regeln beim Mittagessen, der Hausaufgabenbetreuung und in den Kursen halten. Sollte Ihr Kind dreimalig ein Fehlverhalten zeigen (es folgt eine schriftliche Mitteilung über das Fehlverhalten), führt dies umgehend zum Ausschluss aus der Ganztagsschule.

Wir weisen hier noch einmal ausdrücklich darauf hi

Mit den Zeugnissen erhält Ihr Kind die Rückmeldung, an welchen Kursen es nun teilnimmt. Die Kurse sollten möglichst neu gewählt werden, damit alle Schüler und Schülerinnen die Chance haben, an einem Kurs teilzunehmen.
Bei der Hausaufgabenbetreuung und beim Mittagessen werden alle Anmeldungen berücksichtigt.

Sollte es nach der Rückmeldung noch Unklarheiten geben, bitte ich Sie sich direkt nach den Ferien mit mir in Verbindung zu setzen.

Katharina Gleis (Konrektorin)